Modèle

7 Description du modèle de support

Le modèle de support définit l’organisation et les échanges entre le support du CLIENT et celui d’ORANGE CLOUD FOR BUSINESS.

img-01 Schéma : Modèle de support pour le CLIENT

1.9 Matrice RACI - support des Services

Dans le cadre des Service de Support, voici la matrice de responsabilité

Result (click “Generate” to refresh) Copy to clipboard

CLIENT ORANGE CLOUD FOR BUSINESS
Supervision des infrastructures virtuelles instanciées par le CLIENT, des logiciels et des services du CLIENT R,A
Implémentation des bonnes pratiques d’usage du cloud : automatisation des déploiements, procédures de redémarrage / redéploiement, mise en haute disponibilité, règles de sécurité, sauvegardes. R,A
Résolution des incidents des services ou des applications du CLIENT en faisant usage éventuellement des API des Services R,A
Résolution des incidents liés aux Operating Systems et aux images du CLIENT ou aux Operating Systems modifiés par le CLIENT. R,A
Gestion des Demandes et Incidents liés aux Services fournis par ORANGE CLOUD FOR BUSINESS I R,A
Supervision des infrastructures physiques et des services techniques ORANGE CLOUD FOR BUSINESS I R,A
Gestion des Demandes de services (cf. Catalogue de Services) I R,A

R = Responsible / A = Accountable / C = Consulted / I = Informed

1.10 Monitoring des infrastructures virtuelles

ORANGE CLOUD FOR BUSINESS gère la surveillance de sa plateforme et des Services associés. Le périmètre de surveillance d’ORANGE CLOUD FOR BUSINESS couvre l’ensemble des composants physiques (routeurs, firewalls, serveurs …), logiciels (nœuds OpenStack, hyperviseurs …) et services techniques (IAM, LDAP …), à l’exception des infrastructures virtuelles instanciées par le CLIENT (Instances de serveurs cloud, OS, stockage). Le CLIENT a la responsabilité :

• de surveiller l’état de ses infrastructures virtuelles,
  • de l’usage de ses quotas,
  • de mettre en place les mécanismes de sécurisation de ses applicatifs,
  • de mettre en place ses sauvegardes.

Pour une partie de ces taches, il peut utiliser les API OpenStack des Services fournis par ORANGE CLOUD FOR BUSINESS. Exemples : lister les VM et vérifier leur statut, lister les containers de stockage et connaitre l’espace utilisé …