CLI : Installation des clients

Pour chaque composant, il existe un client de ligne de commande permettant d’accéder aux API au travers de commandes faciles à utiliser :

• Le service de contrôle d’accès (keystone) : python-keystoneclient
    Service permettant l’authentification et le contrôle d’accès des utilisateurs aux services Cloudwatt.

• Le service de gestion d’images (glance) : python-glanceclient
    Service permettant la sélection des images d’OS ou d’application au démarrage des serveurs cloud.

• Le service de mise en réseau et sécurité (neutron) : python-neutronclient
    Service permettant la configuration immédiate de réseaux privés virtuels, de routeurs virtuels et de serveurs Cloud ainsi que leur interfaçage au réseau public internet. Il permet également de définir des règles de filtrage et sécurité de firewall.

• Le service de stockage objet (swift) : python-swiftclient
    Service permettant l’usage de stockage objet persistant, connecté à internet, sans contraintes de réservation d’espace et répliqué 3x.

• Le service de stockage bloc (cinder) : python-cinderclient
    Service permettant la création immédiate et configurable de volumes de stockage persistants et leur rattachement aux serveurs cloud.

• Le service de serveurs Cloud (nova) : python-novaclient
    Service fournissant des machines virtuelles.

• Le service d’orchestration (heat) : python-heatclient
    Moteur d’orchestration permettant de démarrer différentes topologies d’applications cloud basés sur des modèles.

Installation en fonction de votre système d’exploitation :