cURL : Introduction

cURL est un outil de ligne de commande permettant d’envoyer des requêtes HTTP et de recevoir des réponses.

Pour tous les exemples qui vont suivre nous allons générer les réponses au format json. Si vous préférez utiliser le format XML, dans toutes les commandes il faudra remplacer le paramètre “?format=json” par “?format=xml”.

Par exemple, avec la commande permettant de récupérer la liste des conteneurs, remplacez :

$ curl -i https://identity.fr1.cloudwatt.com/v2.0/tenants?format=json -H "User-Agent:python-keystoneclient" -X GET -H "X-Auth-Token:<votre token>"

par :

$ curl -i https://identity.fr1.cloudwatt.com/v2.0/tenants?format=xml -H "User-Agent:python-keystoneclient" -X GET -H "X-Auth-Token:<votre token>"

Petite astuce

Vous pouvez facilement retrouver les commandes cURL en utilisant les clients de ligne de commande , pour cela ajouter le paramètre “–debug”.

Par exemple pour lister les réseaux utilisez :

$ nova --debug net-list

Et vous pourrez retrouver le cURL :

$ curl -i 'https://compute.fr1.cloudwatt.com/v2/<Tenant id>/os-tenant-networks' -X GET -H "X-Auth-Project-Id: 7d57be9b-8363-11e3-b8f7-525400872571" -H "User-Agent: python-novaclient" -H "Accept: application/json" -H "X-Auth-Token: <token>"