Stockage Objet : Utiliser le service Stockage Objet avec la Console Cloudwatt

Pour accèder au service de Stockage Objet sur la Console Cloudwatt rendez-vous sur console.cloudwatt.com puis dans la colonne de gauche dans la partie “Stockage d’objet”, cliquez sur “Conteneurs”.

sto-conteneur1

Un conteneur est un compartiment de stockage pour vos données. Vous pouvez créer un nombre illimité de conteneurs.

Depuis la Console Cloudwatt vous allez pouvoir :

• Créer des conteneurs
  • Téléverser des fichiers
  • Supprimer des fichiers
  • Télécharger des fichiers
  • Créer des pseudo-dossier
  • Gérer les droits d’accès (public/privé) sur vos conteneurs

Créer un conteneur

Pour créer un nouveau conteneur :

• Cliquez sur le bouton “Créer un conteneur
  • Saisissez un nom et definissez les droits d’accès puis cliquez sur “Créer un conteneur

sto-conteneur2

Pour commencer à y téléverser des fichiers, dans la liste de conteneurs, cliquez sur le nom de celui que vous souhaitez utiliser.

Supprimer un conteneur

Pour créer un nouveau conteneur :

• Cliquez sur le bouton “Plus
  • Puis “Supprimer Conteneur

sto-conteneur3

Attention, si un ou plusieurs objets sont encore disponibles dans le conteneur vous ne pourrez pas le supprimer. Il faut donc préalablement avoir vidé son conteneur pour pouvoir le supprimer.

Gérer les droits d’accès d’un conteneur

Par défaut les nouveaux conteneurs sont privés, si vous souhaitez changer les droits :

• Choisissez le conteneur que vous souhaitez publier en cliquant dessus
  • Cliquez sur le bouton “Plus” qui se trouve en face
  • Sélectionnez “Rendre public

sto-conteneur3

Pour rendre le conteneur à nouveau privé :

• Choisissez le conteneur que vous souhaitez rendre privé en cliquant dessus
  • Cliquez sur le bouton “Plus” qui se trouve en face
  • Sélectionnez “Rendre privé

sto-conteneur4

Créer des pseudo-dossiers

La technologie OpenStack ne vous permet pas de créer une arborescence avec des répertoires, néanmoins vous pouvez simuler une hierarchie dans un conteneur en ajoutant une barre oblique “/” dans le nom de l’objet.

Pour créer des “pseudo-dossiers” :

• Rendez-vous tout d’abord sur la page : https://console.cloudwatt.com/project/containers/
  • Une fois sur cette page, rentrez dans votre conteneur.
  • Puis cliquez sur “Créer un pseudo-dossier
  • Saisissez le nom de votre pseudo-dossier puis cliquez sur “Créer

sto-conteneur5