Comment associer un groupe de sécurité à une instance ?

Lorsqu’on associe un groupe de sécurité à une instance, toutes les règles de ce groupe s’appliquent alors au traffic entrant et sortant de cette instance.

Lorsqu’on modifie les règles de sécurité définies dans un groupe de sécurité, la modification est immédiatement prise en compte pour toutes les instances associées à ce groupe de sécurité.

Avec le client de ligne de commande

Association d’un groupe de sécurité avec une instance définie au démarrage de l’instance :

$ nova boot [...] --security-groups SECGROUP_1,SECGROUP_2 [...]

L’union des règles définies dans les groupes SECGROUP_1 et SECGROUP_2 sera alors appliquée à la nouvelle instance.

La liste des groupes de sécurité disponibles peut être obtenue avec la commande :

$ openstack security group list

Association d’un goupe de sécurité à une instance :

$ openstack server add security group SEC_GROUP_NAME_OR_ID INSTANCE_NAME_OR_ID

Avec la console Cloudwatt

Si vous utilisez la console Cloudwatt, vous devez :

• Dans le formulaire de création d’instance, cliquer sur l’onglet “groupes de sécurité
  • Cocher les groupes de sécurité qui doivent s’appliquer à l’instance qui sera créée
  • Lorsque vous avez défini les paramètres que vous souhaitez utiliser, cliquer sur “Lancer

Modifier un groupe d’une instance, vous devez :

• Rendez-vous dans la partie “Instance” :
  • En face du nom de votre instance cliquez sur le bouton “Editer les groupes de sécurité
  • Cocher les groupes de sécurité qui doivent s’appliquer à l’instance.
  • Cliquez sur “Enregistrer