Comment attacher une IP flottante (floating IP) à mon instance ?

Avec le client de ligne de commande

Vous pouvez assigner une IP flottante à une instance.

Les adresses IP flottantes disponibles sont groupées en aggrégat (“pool”). Pour lister les pools définis chez Cloudwatt :

$ nova floating-ip-pool-list

On obtient une liste similaire à :

+--------------+
| name         |
+--------------+
| public       |
+--------------+

Vous pouvez maintenant affecter à votre tenant/projet une IP flottante en utilisant l’un de ces groupes :

$ neutron floatingip-create public

Le nom doit correspondre à la sortie de la commande “nova floating-ip-pool-list” (“public” dans notre exemple).

Maintenant pour assigner l’adresse IP flottante à une instance :

$ nova add-floating-ip INSTANCE_NAME_OR_ID FLOATING_IP_ADDRESSE

Par exemple :

$ nova add-floating-ip 21d04789-d0c1-4bd9-a7b7-4a19e01b566d 84.39.33.174

Votre instance est maintenant accessible publiquement via l’adresse IP que vous venez de configurer.

En utilisant la console Cloudwatt

Vous pouvez assigner une IP flottante à une instance directement depuis la console Cloudwatt :

• Cliquez sur l’onglet “Accès et sécurité
  • Puis cliquez sur onglet “IP flottantes
  • Enfin sélectionnez “Allouer une adresse IP au projet
  • Sélectionnez le groupe d’adresse que vous souhaitez utiliser puis cliquez sur le bouton “Allocation d’IP
  • Retournez dans la partie “Instances” et cliquez sur le bouton “Plus” situé en face de l’instance à laquelle vous souhaitez assigner une adresse IP flottante
  • Dans le menu déroulant, cliquez sur “Associer une adresse IP flottante
  • Dans la fenêtre, sélectionnez l’adresse IP ainsi que l’instance à laquelle ajouter l’IP et cliquez sur le bouton “Associer