Comment autoriser le Ping (ICMP) vers mon instance ?

Pour que vos instances répondent aux demandes de Ping,vous devez ajouter une règle autorisant le protocole ICMP en entrée, dans l’un des groupes de sécurité associé à vos instances. Par la suite, la notation “0.0.0.0/0” désigne un masque de sous-réseau qui correspond à “tous les réseaux”. Il est possible de préciser un masque de sous-réseau plus restreint (par exemple 84.123.45.0/24) pour écrire une règle de sécurité plus fine.

Avec le client de ligne de commande

Pour ajouter, à un groupe de sécurité, une règle autorisant tout le protocole ICMP en entrée depuis tous les réseaux :

$ openstack security group rule create --protocol icmp SEC_GROUP_NAME

Avec la console Cloudwatt

Pour autoriser le protocole ICMP en utilisant la console Cloudwatt :

• Rendez-vous dans la partie “Groupes de sécurité
  • Cliquez sur le bouton “Gérer les régles” se trouvant en face du groupe de sécurité que vous souhaitez éditer
  • Cliquez sur le bouton “Ajouter une règle
  • Dans le menu déroulant, sélectionnez “ALL ICMP” puis cliquez sur le bouton “Ajouter”