Comment fonctionne le service DHCP d'un Subnet ?

Il faut savoir qu’il n’est pas possible d’utiliser la deuxième addresse IP de votre subnet quelque soit le range choisi.

Par défaut :

La première IP est utilisée pour le routage. La deuxième est utilisée pour les services réseaux (DHCP,…).

(note: Même si vous désactiver le service DHCP sur un subnet, cette adresse reste utilisée)

Par exemple pour un réseau avec 192.168.0.0/24 avec une passerelle par défaut en 192.168.0.1, le service DHCP servira les baux avec l’adresse IP source 192.168.0.2. Il fournira uniquement les adresses 3 à 254 ceci de manière totalement automatique.

Vous pouvez cependant changer l’intervalle d’allocation en le modifiant dans les attributs du “subnet” avec la commande :

$ openstack subnet set --allocation-pool start=192.168.0.10, end=192.168.0.20

Neutron ne vous empêchera pas de déclarer une adresse IP fixe qui serait en conflit avec l’adresse IP de service, cependant nous vous le déconseillons.

Il est préférable d’utiliser les adresses dites “privées” (RFC 1918) afin d’éviter un potentiel conflit d’adresse IP sur internet. (Vous empêchant ainsi de contacter cette même IP)