Comment supprimer une IP flottante ?

Avec le client de ligne de commande

Pour supprimer l’association d’une adresse IP flottante à une instance, utilisez la commande suivante :

$ nova remove-floating-ip INSTANCE_NAME_OR_ID FLOATING_IP

Par exemple :

$ nova remove-floating-ip 21d04789-d0c1-4bd9-a7b7-4a19e01b566d 84.39.33.174

Pour supprimer une adresse IP flottante de votre tenant/projet, utilisez la commande suivante :

$ nova floating-ip-delete  FLOATING_IP

Par exemple:

$ nova floating-ip-delete  84.39.33.174

Attention : pour supprimer une adresse IP de votre tenant, celle ci ne doit plus être associée à aucune VM.

Avec la console Cloudwatt :

Pour supprimer l’association d’une adresse IP flottante à une VM :

• Accédez au menu “Instances
  • Cliquez sur le bouton “Plus” situé en face de l’instance pour laquelle vous souhaitez retirer l’association d’une adresse IP flottante

Dans le menu déroulant, cliquez sur “Dissocier une adresse IP flottante

Pour supprimer une adresse IP flottante de votre tenant/projet avec la console Cloudwatt :

• Accédez au menu “Accès et sécurité
  • Cliquez sur l’onglet “IP flottante” puis sur le bouton “Plus” se trouvant en face de l’adresse que vous souhaitez supprimer
  • Dans le menu déroulant, cliquez sur “Relâcher IP flottante

Attention : pour supprimer une adresse IP de votre tenant, celle ci ne doit plus être associée à aucune instance.