Comment étendre la taille de mes instances ?

Il n’est pas utile de suspendre ou éteindre votre instance pour modifier la taille d’une instance.

Avec le client de ligne de commande

Pour redimensionner votre instance, indiquez l’ID du serveur et le gabarit désiré en utilisant la commande “nova resize”. Ajoutez l’option --poll pour afficher la progression du redimensionnement.

Une nouvelle instance est démarrée en parallèle.

$ nova resize inst1 21 --poll
Instance resizing... 100% complete Finished

Affichez le statut de votre serveur :

$ nova list

Lorsque le redimensionnement est terminé, le statut devient VERIFY_RESIZE.

Connectez-vous à cette nouvelle instance et vérifiez son bon fonctionnement.

Pour confirmer le redimensionnement :

$ nova resize-confirm ID instance

Le statut du serveur devient ACTIVE.

Si le redimensionnement échoue ou ne fonctionne pas comme prévu, vous pouvez revenir sur le redimensionnement :

$ nova resize-revert 85acd064-be95-43f3-a81a-247202b1cf20

Le statut du serveur devient ACTIVE.

Avec la console Cloudwatt

Pour modifier la taille d’une instance en utilisant la console Cloudwatt connectez-vous à la console :

• Dans le menu de gauche “Projet”, Cliquez sur “Instances
  • Sélectionnez l’instance que vous souhaitez redimensionner
  • Dans la colonne menu d’actions, cliquez sur “Plus” pour afficher le menu déroulant
  • Cliquez sur “Redimensionner une instance
  • Sélectionnez la nouvelle taille de votre instance, dans le menu “Choix du type d’instance
  • Cliquez sur “Redimensionner
  • La modification de la taille de l’instance est en cours de réalisation.
  • Confirmez votre action en cliquant sur “Confirmer redimensionner/migrer” dans la colonne “Actions

La taille de votre instance à été modifiée.

Important : Si un volume de stockage est attaché à l’instance, il n’est pas rattaché automatiquement à la nouvelle instance resizée. Il faut que l’utilisateur tout d’abord le détacher avant le redimensionnement et le rattacher à l’instance après l’opération de redimensionnement.