Comment utiliser l'interface graphique en RDP avec Ubuntu ?

Comment utiliser l’interface graphique en RDP avec Ubuntu serveur 12.04 et 14.04

ATTENTION : L’utilisation de l’interface graphique sur une image Ubuntu serveur n’est pas recommandé, vous pouvez rencontrer des instabilités sur votre instance.

Prérequis :

1. Assurez-vous d’avoir créé votre instance comme indiqué: Lancer une Instance Ubuntu
  2. Assurez-vous d’avoir ouvert le port RDP (3989) dans le groupe de sécurité utilisé par votre instance: Console Cloudwatt : Accès et Sécurité

Installer xRDP et XFCE

Commencez par vous connecter à notre instance en SSH

Installer xRDP

Commençez pas mettre à jours les paquets

$ sudo apt-get update

Après avoir mis à jours les paquets, installez xRDP

$ sudo apt-get install xrdp

Installer XFCE

Installez l’environnement de bureau XFCE

$ sudo apt-get install xfce4

Note: Plusieurs environnements de bureau existent, mais XFCE est la solution la plus simple et la plus stable avec Ubuntu 12.04 et 14.04 version serveur

Configuration xRDP

Créer ou éditer votre fichier .xsession

Configurez xRDP pour qu’il utilse bien l’environement xfce4

$ sudo echo xfce4-session >~/.xsession

Editer votre fichier startwm.sh

Pour les mêmes raisons que ci-dessus

$ sudo nano /etc/xrdp/startwm.sh

Modifiez la dernière ligne, votre fichier devrait ressembler à ça

#!/bin/sh

if [ -r /etc/default/locale ]; then
  	. /etc/default/locale
  	export LANG LANGUAGE
	fi

startxfce4

Redemarrer le service xRDP

Afin que les modifications soient prises en compte, redémarrez le service

$ sudo service xrdp restart

Ajout d’un utilisateur

Pour ne pas modifier les paramètres de sécurité de l’utilisateur “cloud”, nous allons créer un autre utilisateur. En effet, l’utilisateur “cloud” se connecte à l’aide de la paires de clés SSH, l’authentification par mot de passe est désactivé par defaut.

$ sudo adduser USERNAME

Note: Vous avez le choix de lui ajouter les privilèges que vous souhaitez

Connexion en RDP

Configuration de l’application RDP sur windows

Lancez Remote Desktop Connection :

Démarrer -> Tous les programmes -> Accessoires -> Connexion Bureau à Distance

Dans le champ “Ordinateur”, ajoutez votre adresse IP flottante puis cliquez sur “Connexion”

Ubuntu_RDP1

Vous arrivez sur le bandeau de connexion xRDP, connectez-vous avec le compte utilisateur que vous souhaitez

Ubuntu_RDP2

Vous êtes connecté en RDP à votre instance avec l’environnement de bureau xfce !

Ubuntu_RDP3