Comment configurer Cloudberry Explorer avec le service stockage objet de Cloudwatt ?

Introduction

Cloudberry Explorer pour Openstack est un logiciel gratuit qui facilite la gestion des fichiers avec le service de stockage objet de Cloudwatt.

Il fonctionne avec Windows et permet aux d’accomplir des tâches simples sans connaissances techniques particulières.

Il permet :

• Créer, consulter, supprimer, transférer des fichiers /dossiers
  • Copier, déplacer des fichiers (volumineux)
  • Créer, supprimer des conteneurs
  • Générer des URLs pour des fichiers

Cette FAQ a été réalisée sur la version 1.6.0.11 CloudBerry Explorer for Openstack Storage.

Procédure d’installation

Le client CloudBerry Explorer for OpenStack est téléchargeable ici.

Une fois l’application CloudBerry Explorer for OpenStack installée puis ouverte, rendez-vous sur le menu “File” et sélectionnez “New Account Cloudwatt”.

Ajouter cloudwatt

Vous arriverez sur l’écran ci-dessous.

Paramètres cloudwatt

Pour renseigner les différents champs demandés sur CloudBerry Explorer, il faut vous connecter à votre compte Cloudwatt. Rendez-vous sur la page « Tenants » du Cockpit, sélectionnez votre tenant, et allez dans l’onglet « Informations sur le tenant »

• Le “Display name” correspond au nom de la connexion, vous pouvez spécifier le nom que vous souhaitez.

• User name” et “Password” correspondent respectivement à votre nom d’utilisateur et à votre mot de passe de connexion Cloudwatt.

• Ne touchez pas aux lignes « Authentication Service: » et « Keystone version: »

• Au niveau du « Tenant Name » il faut rajouter le nom de votre tenant (voir ci-dessus où trouver cette information)

Une fois tous les champs renseignés, cliquez sur “Ok” puis sur le bouton “Close”, vous n’avez plus qu’à sélectionner le nom de votre connexion via le menu Source. Vous êtes maintenant connecté à votre espace de stockage avec Cloudberry.

Procédure d’utilisation

Importer des fichiers/dossiers via CloudBerry Explorer

Pour importer des fichiers /dossiers depuis votre disque local vers votre espace Cloudwatt, cliquez deux fois sur votre espace.

Rendez-vous ensuite dans la partie gauche de l’application pour sélectionner la source (ici « my computer » correspond à vos fichiers stockés localement et à l’ensemble de vos lecteurs réseau).

Sélectionnez enfin les fichiers/dossiers que vous voulez importer et glissez-les vers la partie droite de votre écran correspondant à votre espace Cloudwatt.

Générer des liens via CloudBerry

Une fois les fichiers importés vers votre espace Cloudwatt, vous avez la possibilité de générer des liens permanents.

Pour cela, faites un clic droit sur l’espace où se trouvent les fichiers que vous voulez partager et cliquez sur l’onglet “Public / Private”.

Sélectionnez ensuite l’option “Make content Public” et cliquez sur OK.

Faire un clic droit sur le fichier que vous voulez partager et cliquez sur “Web URL” afin de générer le lien.

Vous pouvez envoyer le lien généré à la personne de votre choix. Il suffira pour cette personne de coller l’URL dans un navigateur afin de télécharger le fichier.