Comment configurer Duplicity avec le service stockage objet de Cloudwatt ?

Introduction

Duplicity est un outil de sauvegarde très astucieux écrit en Python qui prend en charge un large éventail de stockages distants. Il a été surnommé “the rsync of networking”, parce qu’il est basé sur librsync. Il est packagé pour la plupart des versions de Linux.

Parmi les stockages distants pris en charge pour la sauvegarde, nous trouvons:

• S / FTP
  • SCP
  • Amazon S3
  • CloudFiles, le stockage en nuage de Rackspace

Procédure d’installation

Pour installer le plug-in swift, suivez ces étapes:

Cloner le code avec :

$ bzr branch lp:~mhu-s/duplicity/swiftbackend

Installez les fichiers de développement pour librsync et python :

$ sudo apt-get install librsync-dev python-dev

Le plug-in nécessite aussi les librairies swiftclient et keystoneclient :

$ sudo apt-get install python-swiftclient python-keystoneclient

Installer Duplicity :

$ cd swiftbackend && sudo python dist/setup.py install

Une fois effectué, vous pouvez utiliser Duplicity, il faut maintenant définir les variables d’environnement suivantes :

$ export SWIFT_USERNAME="votre nom d'utilisateur, sous la forme Tenant:Email"
 $ export SWIFT_PASSWORD="votre mot de passe"
 $ export SWIFT_AUTHURL="pour Cloudwatt, https://identity.fr1.cloudwatt.com:443/v2.0"
 $ export SWIFT_AUTHVERSION="pour keystone, réglez-le à 2"

Une fois les variables d’environnement définies vous pouvez Sauvergarder/Restaurer vos données.

Sauvegarde :

$ duplicity /directory/to/backup swift://container_name

Restauration :

$ duplicity swift://container_name /directory/to/restore

Plus d’informations : Duplicity Man page