Comment configurer SyncBackPro avec le service stockage objet de Cloudwatt ?

Introduction

SyncBackPro est une solution backup permettant de sauvegarder et/ou synchroniser vos documents sur le Cloud.

Il est compatible avec les services Cloud Amazon(S3), Google Cloud Storage et Azure.

L’application fonctionne sous licence, néanmoins une version de démonstration est disponible ici

Compatible Windows 8, Windows 7, Windows 2008, Windows Vista, Windows XP, or Windows 2003.

Procédure d’installation

Une fois l’application installée, rendez-vous sur profils puis nouveau afin de créer un nouveau profil, nommer ensuite ce dernier avec le nom que vous souhaitez.

L’application vous demandera le mode que vous souhaitez utiliser, vous avez le choix entre les modes suivants :

• Sauvegarde
  • Synchronisation
  • Miroir

Le test effectué ici se déroule avec le mode Sauvegarde de l’application.

Il vous sera demandé de sélectionner la source et une destination (Cloud)

Dans la source sélectionner “Unité interne/externe, chemin réseau”, dans la destination sélectionner “Amazon S3

Nouveau profil

Dans les détails de la connexion renseignez les différents champs nécessaires à la connexion S3, vous les retrouverez sur votre tableau de bord, onglet “Votre compte” (Object Storage)

• Service Cloud => sélectionner le service “Amazon S3 ou service compatible
  • URL du service => storage.fr1.cloudwatt.com
  • ID de clé d’accès => votre Identifiant clé d’accès
  • Clé d’accès secrète => votre clé d’accès secrète

N’oubliez pas de cocher les cases “Google Storage or other compatible service” et “utiliser une connexion chiffrée (https)

Configuration du profil

Afin que la connexion soit effective, cliquer sur le bouton Rafraichissement.

Vous n’aurez plus qu’à sélectionner le bucket vers lesquels vos données seront sauvegardées.

En dernier lieu, sélectionnez le dossier sur lequel vous souhaitez effectuer la sauvegarde ainsi que les différentes options voulues (onglet décisions - fichiers) puis cliquez sur OK.

Notez que vous pouvez aussi programmer vos sauvegardes (onglet quand)

Paramétrage de SyncBackPro

Enfin, pour lancer la sauvegarde, faites un clique droit sur votre profil et cliquez sur “Execution

Bugs & limitations

• Pas de compatibilité OpenStack
  • La gestion des sous-dossiers ne fonctionne pas toujours, si elle fonctionne il vous sera ensuite impossible de supprimer vos sous-dossiers ainsi que leur contenu